ホタテご飯って、ステキ!


冷凍庫にお刺身用のホタテがいっぱい入っていたので、
ホタテご飯を作りました^^。

入れるのは。
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貝柱と。


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塩もみしてキレイに洗ったヒモの部分。

そして。
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お約束の生姜(笑)。

おだしを入れた炊飯器のなかにホタテ達をほりこんで待つことシバシ。

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できあがり~♪
超簡単!超うんま~い♪

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アタチにもいただけまつか?


・・・・・。だめです。


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           刺身用ホタテなら、お刺身にすればええやん!と思われた方も。
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☆この頃食したおいしいモノ

弘前は大阪屋さんの銘菓「竹流し」
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安永二年(1773年)津軽藩主信寧(のぶやす)公に献上したという
歴史ある銘菓。そば粉を主原料として、製法は代々長子への口伝とされ、
道具は麺棒一本で仕上げられるお手造りの銘菓だそうな。

う~ん。そば粉の素朴な味と上品なかほりに、これまたヤメラレナイ風味~♪
べいじゅさま、どうもありがとうでした。
これも、やばいっす~♪

by urankkkao-ji | 2010-04-05 10:12 | 食卓のとも  

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