再び登場!ご馳走はシェフにお任せ
2009年 01月 18日
昨日は珍しくらいに晴れ上がった良い天気。
ふと見ると温度計は28度。
真夏じゃないか~。うちんち。
外気温との差は30度。こういう日はお家でまったり~が一番だね。
ま、タイガイ自由にだらだらしていられるのだけれど、昨日は特にだらだらしても良い日。
なぜなら、昨日はうちんちのタンゾービ。くすくす。2週間ばかり年下気分を味わったけれど、
またドンパ(←かなり死語?)になっちゃったね。先達とさ。
んで、ゆっくりシャーワーなんか浴びてると。
珍しく午前中に起き出した漢子が弾いているピアノが聞こえる。
中学校時代の合唱コンの伴奏曲に始まって(ウォーミングアップ)、ワルツエチュードや春の囁き、亡き王女のためのパヴァーヌ、アラベスク第一番、第2番、子犬のワルツ、幻想即興曲
そして、飛翔。と、「あっついな~まったく~どうなってんだよ~」とかモンク言いながら
バッチカバッチカ弾いている。
漢子のうれすいプレゼント。うちんちが居る時は、滅多に弾かないのに。
んで、ラピュタも~とかリクエストしてみると、
譜面も見ないで、弾いてくれる。
覚えてるもんだね~なんて、ジブンでも驚いてる。侮れないヤツよの~。
それから、一緒にブランチ(納豆ご飯でもブランチって言って良い?)を食べながら、
ケーキは何が良いの?とか聞いてくれる。
ケーキだけ買いに出かけるんなら、別にケーキ無くても良いよぉ。
昨日はおいすいパルフェも食したし~。と、ちょいと遠慮したつもり。
ええ~っ。だって、食べたのかあちゃんだけじゃん。私だって食べたいよ。ケーキ。
・・・・・・・。ごもっとも。
コンタクトを作りに行かなくちゃならないから出かけるし~。
帰りに買ってくっからね。
と、しばらくしてから出かけていった。
ちょこっとお昼寝もして~。起き出した頃にはシェフがお料理作りの真っ最中。
なんか、お手伝いしまっか?とたずねれば。蒸す時だけ、様子見てね。とおっさる。
蒸す時・・・・・。うふふふ。大好きなアレを、オーダーしたからね。
と、そこへ郵便屋さんの配達の音。
カレのギャワギャワ声を無視して取りに行けば。
んきゃ~。待ちに待った(いえ、2日ばかりですが)大好きなオサレカフェの
アイドル、タナちゃんもしくはタナ坊ことタナカちゃんのカレンダーが
海を越えてご到着。感謝感激!りりさま、下町の巨匠柚姐さま、ありがとおおお!
でへへへ~と。鼻の下のばして見入ることしばし。
しまってはまた取り出し、眺めてはエヘらえへら~とブキミに笑い、
よだれをすすり上げながら味わうことしきり。う~ん。めんこいのおおお。
タンゾービに届くなんて、最高にしあわせ~。
丁度帰ってきた漢子にも
かわいいしょめんこいしょっと
まるで孫の写真を見せる
おばあちゃんのよう。
威張って
見せびらかしているうちに、
先達から蒸し器頼む~との声。
そいでは、10分程蒸して。
シェフのお料理が全て完成しました。
メインディッシュは、こちら。
通称、てるてるチキン。漢子もうちんちも大好物。
では、シェフのご馳走の全貌をご紹介。
うふふ。
蒸し器に入っていたのは、
地獄蒸しという、
うちんちの大好物。
そして、鶏ガラで
丁寧にとったスープ
で作られた中華風スープ。
漢子が寒い中お買上げしてくれたケーキ。
うふふふふ。
では、いただきま~す。
エビがたっぷり入った山芋の蒸し物。それが地獄蒸し。
ちょいと、お出汁をかけて~。
中身はとろ~とした
温泉たまご
ギンナン
椎茸
そして~
エビエビエビ。
うちんちのエビが
一番多く入っているの。
エビの優先権は
常にうちんちにあり
だからね。
そして、てるてるチキンをお皿に取りますw。
う、うまいよ~。うまい。
これはね、なかなかにお手間なお料理。
素揚げした鶏手羽先や手羽元、お芋を
また、生姜や葱で甘じょっぱく煮絡めるお料理で。
下ごしらえにもなかなかに時間のかかるもの。
おいしいよおおお~っと漢子と連発しながらひたすら食すうちら。
そして、フィナーレを飾るのはこちら。
ちゃん・・・・・・。
ちゃんて。
漢子め~。
ま、そこは大目に見て頂いて。
これは、フルーツケーキファクトりーという
おいすいケーキ屋さんの
フルーツタルト。
絶品でっせ~。
んがっ。
切り分けると。これこのような無惨な状態に~。
んまい。んまいよお。乗りきらない程のフルーツ。
マンゴーにブルーベリー、ラズベリーにブラックベリー、オレンジ、グレープフルーツ、
ラフランス、莓、キーウィ、リンゴ等々。(おリンゴとキーウィはね、ちょいと喉がイカンけども。アレルギ一家だからね)
ケーキの王さまがイチゴショートなら、このタルトは女王さまな感じ。
先達も漢子も、ありがとうね。
こんな歳(トップシークレットざんす。ローソクを数えないように)でも、祝ってくれて。
これからも、どうぞよろしく。
おまけ
さんざん、
お相伴したくせに、
まだ、何か欲しくて
ウロウロするカレに、
もう、ご馳走様でしょ
と声をかければ、
歯を剥きながら
後ずさり。
あんたね~。
ランキングに参加しています。読んで下さった皆さま。
コメントを下さった皆さま。
ありがとうございます。
先達のご馳走に驚かれた方も、
ケーキの切り分け方にあきれた方も
ついでに、ポチッとよろしくお願いします。
携帯からはこちら!
ありがとうございましたぁ。
<告知>
五所川原市立図書館「太宰治生誕100年記念企画」~津鉄に乗って太宰を読もう~
で太宰の本の寄贈を求めています。ご協力頂ける方は、よろしくお願いします。
詳しくはこちらで。
送り先・問い合わせ先
〒037-0046 青森県五所川原市栄町119番地
五所川原市立図書館
TEL 0173-34-4334
メール tosyokan@goshogawara.net.pref.aomori.jp
ふと見ると温度計は28度。
真夏じゃないか~。うちんち。
外気温との差は30度。こういう日はお家でまったり~が一番だね。
ま、タイガイ自由にだらだらしていられるのだけれど、昨日は特にだらだらしても良い日。
なぜなら、昨日はうちんちのタンゾービ。くすくす。2週間ばかり年下気分を味わったけれど、
またドンパ(←かなり死語?)になっちゃったね。先達とさ。
んで、ゆっくりシャーワーなんか浴びてると。
珍しく午前中に起き出した漢子が弾いているピアノが聞こえる。
中学校時代の合唱コンの伴奏曲に始まって(ウォーミングアップ)、ワルツエチュードや春の囁き、亡き王女のためのパヴァーヌ、アラベスク第一番、第2番、子犬のワルツ、幻想即興曲
そして、飛翔。と、「あっついな~まったく~どうなってんだよ~」とかモンク言いながら
バッチカバッチカ弾いている。
漢子のうれすいプレゼント。うちんちが居る時は、滅多に弾かないのに。
んで、ラピュタも~とかリクエストしてみると、
譜面も見ないで、弾いてくれる。
覚えてるもんだね~なんて、ジブンでも驚いてる。侮れないヤツよの~。
それから、一緒にブランチ(納豆ご飯でもブランチって言って良い?)を食べながら、
ケーキは何が良いの?とか聞いてくれる。
ケーキだけ買いに出かけるんなら、別にケーキ無くても良いよぉ。
昨日はおいすいパルフェも食したし~。と、ちょいと遠慮したつもり。
ええ~っ。だって、食べたのかあちゃんだけじゃん。私だって食べたいよ。ケーキ。
・・・・・・・。ごもっとも。
コンタクトを作りに行かなくちゃならないから出かけるし~。
帰りに買ってくっからね。
と、しばらくしてから出かけていった。
ちょこっとお昼寝もして~。起き出した頃にはシェフがお料理作りの真っ最中。
なんか、お手伝いしまっか?とたずねれば。蒸す時だけ、様子見てね。とおっさる。
蒸す時・・・・・。うふふふ。大好きなアレを、オーダーしたからね。
と、そこへ郵便屋さんの配達の音。
カレのギャワギャワ声を無視して取りに行けば。
んきゃ~。待ちに待った(いえ、2日ばかりですが)大好きなオサレカフェの
アイドル、タナちゃんもしくはタナ坊ことタナカちゃんのカレンダーが
海を越えてご到着。感謝感激!りりさま、下町の巨匠柚姐さま、ありがとおおお!
でへへへ~と。鼻の下のばして見入ることしばし。
しまってはまた取り出し、眺めてはエヘらえへら~とブキミに笑い、
よだれをすすり上げながら味わうことしきり。う~ん。めんこいのおおお。
タンゾービに届くなんて、最高にしあわせ~。
丁度帰ってきた漢子にも
かわいいしょめんこいしょっと
まるで孫の写真を見せる
おばあちゃんのよう。
威張って
見せびらかしているうちに、
先達から蒸し器頼む~との声。
そいでは、10分程蒸して。
シェフのお料理が全て完成しました。
メインディッシュは、こちら。
通称、てるてるチキン。漢子もうちんちも大好物。
では、シェフのご馳走の全貌をご紹介。
うふふ。
蒸し器に入っていたのは、
地獄蒸しという、
うちんちの大好物。
そして、鶏ガラで
丁寧にとったスープ
で作られた中華風スープ。
漢子が寒い中お買上げしてくれたケーキ。
うふふふふ。
では、いただきま~す。
エビがたっぷり入った山芋の蒸し物。それが地獄蒸し。
ちょいと、お出汁をかけて~。
中身はとろ~とした
温泉たまご
ギンナン
椎茸
そして~
エビエビエビ。
うちんちのエビが
一番多く入っているの。
エビの優先権は
常にうちんちにあり
だからね。
そして、てるてるチキンをお皿に取りますw。
う、うまいよ~。うまい。
これはね、なかなかにお手間なお料理。
素揚げした鶏手羽先や手羽元、お芋を
また、生姜や葱で甘じょっぱく煮絡めるお料理で。
下ごしらえにもなかなかに時間のかかるもの。
おいしいよおおお~っと漢子と連発しながらひたすら食すうちら。
そして、フィナーレを飾るのはこちら。
ちゃん・・・・・・。
ちゃんて。
漢子め~。
ま、そこは大目に見て頂いて。
これは、フルーツケーキファクトりーという
おいすいケーキ屋さんの
フルーツタルト。
絶品でっせ~。
んがっ。
切り分けると。これこのような無惨な状態に~。
んまい。んまいよお。乗りきらない程のフルーツ。
マンゴーにブルーベリー、ラズベリーにブラックベリー、オレンジ、グレープフルーツ、
ラフランス、莓、キーウィ、リンゴ等々。(おリンゴとキーウィはね、ちょいと喉がイカンけども。アレルギ一家だからね)
ケーキの王さまがイチゴショートなら、このタルトは女王さまな感じ。
先達も漢子も、ありがとうね。
こんな歳(トップシークレットざんす。ローソクを数えないように)でも、祝ってくれて。
これからも、どうぞよろしく。
おまけ
さんざん、
お相伴したくせに、
まだ、何か欲しくて
ウロウロするカレに、
もう、ご馳走様でしょ
と声をかければ、
歯を剥きながら
後ずさり。
あんたね~。
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で太宰の本の寄贈を求めています。ご協力頂ける方は、よろしくお願いします。
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〒037-0046 青森県五所川原市栄町119番地
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TEL 0173-34-4334
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by urankkkao-ji | 2009-01-18 08:32 | しあわせスウィーツ